PROCEDIMENTO
Lava le verdure sotto acqua corrente poi priva le zucchine delle estremità e le melanzane della parte verde.
Taglia le zucchine e le melanzane a fette larghe un dito poi tagliale a cubetti. Devono essere il più simili possibile in modo da avere una cottura omogenea.
In una padella antiaderente scalda l’olio poi fai rosolare le verdure pochi minuti.
Sala e sfuma con l’aceto. Lascia evaporare poi aggiungi un bicchiere d’acqua.
Cuoci per 10 minuti a padella coperta. Assaggia, regola di sale se serve, e aggiungi la polpa di pomodoro. Prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Prima di servire, accendi il forno a 180 gradi, disponi le verdure in cocotte monoporzione e inforna per 10 minuti ancora.
[I love food] Caponatina con zucchine e melanzane
In cucina sei cicala o formica? Ti piace organizzare bene il lavoro o finisci per fare tutto all’ultimo?
Io parto dal presupposto che, almeno dietro ai fornelli, se qualcosa si può preparare in anticipo, l’ultima mezz’ora, prima dell’arrivo degli ospiti, sia bello passarla sotto la doccia avvolta dal profumo inebriante del tuo sapone preferito. Ma ci ho messo almeno tre anni a “farmi furba” e capire dove velocizzare le dinamiche e dove arrendermi. Quindi, segna questa caponatina tra le ricette salva-serata quando vuoi festeggiare gli ultimi scorci d’estate e arrivare bellissima ad aprire la porta.
INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE
2 zucchine
2 melanzane
200 g di polpa di pomodoro
sale quanto basta
1 cucchiaio di aceto di riso (o di miele)
1 bicchiere d’acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva